协会动态
协会动态 当前位置:首页>协会动态>新闻详情

2021大湾区激光芯片产业峰会


图片

主办机构:深圳市龙华区政府
                 深圳市光学光电子行业协会
支持机构:广东院士联合会
承办机构:深圳瑞波光电子有限公司
                 深圳中国工程院院士活动基地
会议时间:5月11日上午

会议地点:深圳龙华德泰科技园 10栋4楼

会议背景:

激光是与原子能、半导体及计算机齐名的20世纪四大重大科技发明,激光与相关技术的发展与融合,形成了激光制造、激光通信、激光检测、激光医疗等交叉技术学科,为人类认识世界和改造世界提供了一大批新工具,孕育和发展出多种类型的激光产业和系列装备,改变和重构了高端制造、无人驾驶、信息通信、医疗诊断治疗和国防安防等多个领域。随着新型激光器和激光新应用的持续涌现,作为核心部件的激光芯片的作用变得愈发重要和突出。

为了探究未来激光芯片及应用发展趋势,促进大湾区激光产业深度合作,由深圳市龙华区政府、深圳市光学光电子行业协会主办,深圳瑞波光电子有限公司、深圳中国工程院院士活动基地承办的2021大湾区激光芯片产业应用峰会将在2021年5月11日在深圳龙华召开,除了探讨国产激光芯片的最新进展外,还将邀请激光光源、探测器、激光测距和雷达厂商、工业加工、显示等客户、研究院校代表的用户参会交流,共同探讨激光芯片及应用行业未来趋势。

会议议程

图片

嘉宾介绍
图片

邬贺铨院士

长期从事数字和光通信系统研究开发工作。从2003年以来先后作为国家下一代互联网示范工程专家委主任组织IPv6项目研究试验,作为新一代无线宽带移动通信科技重大专项总师,组织3G/4G/5G项目研究开发。近年负责组织重大工程科技咨询项目研究。现任电信科学技术研究院顾问、中国互联网协会理事长。

1999年当选为中国工程院院士。

图片

刘韵洁院士

现任中国联合通信有限公司科技委主任、教授级高工。曾多次主持数据通信领域国家重点科研项目攻关,并取得多项重要成果。主持设计、建设并运营了国家公用数据网、计算机互联网、高速宽带网,为我国信息化发展打下了重要基础。曾获得国家科技进步一等奖1项,部级科技进步一等奖2项,国家发明专利2项。2005年当选中国工程院院士。

图片

范滇元院士

在高能激光和超短超强激光系统的总体设计与工程研制、光场调控和光束传输基础研究、强光与物质相互作用等方面取得一系列国际先进水平成果,为我国高功率激光工程技术的开拓和发展做出重要贡献。先后获得陈嘉庚奖、光华工程科技奖、国家科技进步一等奖、二等奖等科技奖励,以及国家有突出贡献专家、全国先进科技工作者等荣誉称号。1995年当选为中国工程院院士。

图片

彭文达 教授/博导

深圳大学光电工程学院教授、博士生导师(曾是中科院西安光机所和华中科技大学的兼职博导)。主要从事光电转换和超快诊断技术研究。先后在国内外参与了磁聚焦内增强ps变像管的研制;四通道ns分幅相机的研制;激光经纬仪像增强高速电影摄影系统的研制;爆温瞬时光谱测量系统的研制;第三代同步辐射光源诊断技术研究等。

图片

胡海博士

美国哥伦比亚大学应用物理专业博士,深圳首批“孔雀计划”团队“半导体激光创新科研团队”带头人。2012年回国创立深圳瑞波光电子有限公司,并担任总经理,带领团队专注于高端半导体激光器的设计、制作工艺、封装、应用方面的研究和产业化,目前已为市场提供了多款大功率半导体激光芯片产品,为芯片的国产化替换做出重要贡献。

图片

罗玉辉博士

是量子信息的先行者,全球首位在光网络分发量子密钥的专家,是国内VCSEL导入量产领跑者,中山市紧缺适用高层次人才 。师从刘盛纲院士、陈锦泰教授和著名光电科学家林清隆教授,曾就职于香港中文大学先进光子学中心林清隆教授研究组。

 

图片

扫描二维码报名

 

 

 

咨询联系

联系人:陈小姐,0755-86290852

邮箱:fannie.chen@szooia.org.cn

上一篇:“与光同行”光电产业研讨会(苏州站),探索车载与医疗镜头更多市场潜能!
下一篇:【变革在即 共话产业】近百位嘉宾齐聚大湾区激光芯片产业峰会,与深光协、瑞波光电探索激光芯片未来趋势