行业资讯
行业资讯 当前位置:首页>行业资讯>新闻详情

对话贾松:唯有提高自身核心竞争力,才能走得更远


     长风起,潮头立。粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”赋予了深圳全新的发展机遇。为响应质量强国、品牌强国、制造强国等国家战略,进一步弘扬大国工匠精神,团结引导企业传承匠心、砥砺前行,把榜样的“力量”转化为“实干的动能”,奋进“双区”建设新时代。深光协推出《大国工匠 》专栏,从而汇聚起担当、作为、干事、创业的磅礴“动能”。

图片

贾松,中共党员,正高级经济师(科技型企业家),历任联赢有限副总经理,现任联赢激光总经理,在科技型企业和先进制造企业有超20年的经营管理经验。期间凭借精准的行业前瞻性判断,为联赢激光打造了一支高效专业的技术及销售队伍,带领联赢激光屡屡踏准激光加工市场节奏,抢占新能源动力电池激光焊接高地,成为新能源动力电池核心供应商,并于2020年A股科创板上市。

      2021年,激光焊接应用市场再现火热,尤其是高端应用市场被认为潜力巨大。一方面,动力电池头部企业大规模扩张、新能源汽车产销量及渗透率不断提升、消费电子更替及新兴消费电子等行业规模不断扩大,进而对激光焊接的需求愈发旺盛;另外,受益于激光功率的不断提升和激光器价格下降,激光焊接设备在各行业渗透率不断提高。
 
      联赢激光是围绕激光焊接为客户提供个性化成套设备解决方案的国家级高新技术企业,是“科创板激光焊接第一股”,同时也是新能源动力电池激光焊接核心供应商。2005年联赢激光正式成立,2020年6月正式完成A股科创板上市,今年7月,联赢激光正式公告成立四川宜宾子公司计划,决心进军西南市场。
 

一中心三基地布局

落实本土化发展

      为适应新能源市场的爆发式增长以及实施贴近客户,为客户提供“当地化”研发、生产、销售和服务,贾松先生说:“联赢激光正在着力打造‘一个中心,三个基地’的布局。即以深圳总部为中心,建设江苏溧阳华东基地、惠州仲恺华南基地、四川宜宾西南基地,当所有生产基地都投产后,预计联赢激光的生产面积增加2倍。”

图片

联赢激光江苏子公司

 

      时下的电池头部企业瞄准欧洲市场,国内电池企业出海布局正当时。联赢激光作为锂电装备代表企业,为了更好地满足客户需求,也在不断加速国际化进程,积极布局海外市场。贾松说:“其实,联赢激光的国际业务很早就开始布局开拓了。早在2012年,联赢激光就在日本设立全资子公司UW JAPAN株式会社,2014年,联赢设备就已经进入了三星SDI产线,并与三星SDI和CATL为代表客户建立合作。”尽管时下受疫情影响,但这并不影响联赢激光海外业务的开拓。去年10月,在疫情防控形势严峻的背景下,为了服务好德国客户,公司派出了一百余人的勇士军团奔赴一线,在保证项目进度和防疫安全同步推进的基础上,用实际行动兑现对海外客户服务承诺,有效推动了联赢激光的国际化进程。

 

稳中加固新能源

开拓应用新赛道

     《易经》有言:“危者,安其位者也”。市场是最公正的检验官,一个成功的企业只有时刻把握市场敏感度并快速拥抱和适应这样的变化,这样才能在持续变易之中取得永续发展的能力和效果。动力电池一直是联赢激光营收占比最大的业务,连续几年的总营收占比均超过70%。尽管动力电池业务是公司的核心,但这并不意味着联赢激光只局限于这一领域,近几年,在稳扎新能源的基础上,联赢激光不断开拓新的应用领域,并在汽车五金、消费电子、光通讯等领域均取得一定突破。

图片

 

      另外,为了完善各业务板块布局,2020年底,公司对旗下事业部进行完善,新能源装备事业部、新能源汽车事业部、3C电子事业部、通用自动化事业部 4个事业部分别专注于各自行业和产品类别展开具体业务拓展。新能源装备事业部主要围绕新能源行业动力电芯、储能电芯、电芯盖板线提供激光焊接及关联产品智能制造。新能源汽车事业部则主要针对动力电池模组、PACK项目和汽车配件项目两大设备系统。

 

      面对新赛道,联赢激光3C电子事业部面向行业锡焊、塑料焊、光通讯、连接器、精密结构件、小软包电池、纽扣电池七大类别,发力国内外主流手机厂商的供应体系。通用自动化事业部业务则涵盖几十个行业,包括医疗器械、传感器、继电器、五金家电、LED,及当下市场炒得很热的氢燃料电池。贾松表示:“通用自动化事业部相当于一个新的产业孵化,当某一个细分市场发展到一定程度,那么下一个事业部就诞生了。现在动力电池市场发展很快,推动着我们发展,但每个行业都有自己的周期,未来增速也会趋于平缓。所以我们也在布局新的应用点,做好未来的技术储备,争取保持一浪接一浪的往前增长。”

 

     市场犹如大浪淘沙,唯有不断奋勇向前,才能免于黯然淘汰的下场。如贾松先生所说,联赢激光新能源汽车事业部成立之初,想的只是给合资企业做激光焊接配套,后来,根据市场实际情况,时刻调整战略布局。互联网造车新势力发展初期,联赢激光选择跟50多家造车新势力合作,逐步积累行业资质和影响力。当市场及技术经验成熟,联赢激光及时调整经营策略,全面攻克纯外资企业,最终直接或间接地进入了国际一流汽车厂商的供应链。去年,随着市场风向标的变化,联赢激光再次进行战略调整,在重点保持合资和纯外资企业业务的同时,为国内企业制定了3+3+3战略,贾松说:“我们现在的战略定位非常清晰,在拓展的基础上,坚持有所为有所不为。”

 

激光器自制率超70%

核心技术引领行业发展

      市场瞬息万变,唯有提高自身核心竞争力,才能走得更远。联赢激光创立之初,对公司的定位有着清晰的认识:“激光焊接专家定位,这要求必须发挥技术特长,不管产品、工艺与服务均以技术为特色,激光焊接本身就是一种高科技技术,只有拥有强大的核心竞争力,这样才会更受市场的青睐。”有鉴于此,联赢激光选择将重心继续放在产品之上,放在研发高端的差异化激光器之上,以核心技术引领行业发展。

图片

 

     放眼行业,目前给动力电池配套激光自动化设备的厂家多数只做设备集成,光源系统依赖外购(或自制率较低),联赢激光是少数同时在激光光学系统、激光器、激光焊接工艺、自动化、智能产线信息化管理等进行全方位研究,并实现激光焊接全产业链垂直整合的企业。基于比较优势地位,联赢激光在保留一定进口比例的前提下,激光器自制率超过70%,同时还能根据客户需求给其他集成商外发激光器。贾松说到:“激光研究院负责激光器的研发和生产,且激光研究院只对内不对外。当事业部接到订单,需要激光器时就向激光研究院进行采购。”2020年,联赢激光发布了国内首款自主研发的高功率千瓦级蓝光激光器,这款激光器实测最高输出功率高达1.1kW,在铜、金及其他高反材料的激光焊接上有突出优势。尽管由于蓝光激光器的生产工艺过于复杂,且目前蓝光激光器仍处于小范围出货阶段,大规模量产的仍然还是YAG激光器,但相信未来,随着技术的不断突破,各领域对蓝光激光器需求将不断增加,联赢激光的未来将更加可期,我们一起拭目以待。

来源:联赢激光

上一篇:2021年中国光学学会学术大会定于9月18日-20日举办
下一篇:技巧学到位,激光焊接紫铜不再难,实用干货请收好!